È pianta indigena in tutta Europa: dalla Grecia alla Svezia, dal Portogallo alla Romania; nell’Asia temperata e tropicale: nel nord America.
In Italia cresce allo stato spontaneo nei pascoli umidi oltre i 1.000 mentri s.l.m.
Coltivare l'Erba cipollina sul terrazzo, nell'orto e in giardino
Pianta erbacea perenne, rustica, facile da coltivare, poco esigente e resistente al freddo.
L’Erba cipollina preferisce esposizioni soleggiate o mezz’ombra; terreni anche poveri, meglio se umidi; fiorisce in maggio-giugno con piccole bellissime ombrelle globose di fiori rosa porporino, di grande effetto decorativo.
Nell’orto o in giardino se ne possono formare graziosissime bordure.
In vaso sul terrazzo con altre erbe aromatiche o sul davanzale della finestra.
L'erba cipollina in cucina
Le foglie fresche, aghiformi, che ricrescono dopo il taglio, si usano, generalmente tritate, per conferire un sapore come d’aglio e cipolla,
ma più delicato, alle insalate, ai formaggi molli, al burro, ai tramezzini e a moltissimi altre preparazioni.
La particolare grazia della foglia si presta molto bene anche per decorare i piatti.
Proprietà dell'Erba cipollina
All’Erba cipollina la medicina popolare, nel corso dei secoli, ha riconosciuto proprietà antisettiche, espettoranti, cardiotoniche e stimolanti, cicatrizzanti, digestive, diuretiche.
Caratteristiche della pianta
- Preferisce le esposizioni soleggiate
- Sopporta abbastanza bene il freddo
- Preferisce una moderata umidità