Questo sito web utilizza i cookie

Utilizziamo cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito web.
Utilizziamo inoltre cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento per offrire un'esperienza di navigazione migliore e, attraverso terze parti, offrire l'integrazione con piattaforme online per fornire contenuti e raccogliere dati statistici.
Ti invitiamo a leggere l'informativa sui cookie e l'informativa sulla privacy per tutti i dettagli.
In qualsiasi momento puoi modificare o revocare il tuo consenso cliccando qui.
La chiusura di questo banner comporta il permanere delle impostazioni di default e la continuazione della navigazione utilizzando i soli cookie tecnici.

Tecnici (Necessari)
Preferenza
Statistica
Marketing

Accetta tutto Solo selezionati Rifiuta tutti

Maggiorana

Origanum majorana L.

Originaria dell’India, dell’Arabia e dell’Egitto, la Maggiorana è coltivata e talvolta si è naturalizzata quasi dovunque, nei luoghi aridi e soleggiati delle aree temperate di tutto il mondo, in particolare modo nei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.

Società Floricola Volpe
Società Floricola Volpe

La Maggiorana in balcone e in giardino

La Maggiorana è una pianta erbacea perenne dalle piccole foglie vellutate.
Vanta più meriti in cucina che come pianta da ornamento ma non sarà difficile trovarle posto in giardino per una piccola bordura bassa, profumata e fiorita in estate di minuscoli fiori bianchi o rosa, riuniti in una piccola pannocchia, o sul terrazzo, in una grossa ciotola, magari con altre piante aromatiche, in una commistione di intensi piacevolissimi profumi.

La Maggiorana in balcone e in giardino
La Maggiorana in balcone e in giardino

La Maggiorana arricchisce di sapore inimitabile un’infinità di piatti della cucina mediterranea

I gastronomi raccomandano di aggiungere la Maggiorana solo negli ultimi minuti di cottura, per conservarne al meglio l’aroma.

Potrai insaporire semplici insalate di pomodori, carni di vitello, agnello e pollo; ai pesci; frittate, ripieni, minestroni, carote, cavolfiori e funghi; e ricette della tipica cucina ligure, come la torta pasqualina, la cima genovese e le lasagne al burro e Maggiorana.

La Maggiorana arricchisce di sapore inimitabile un’infinità di piatti della cucina mediterranea
La Maggiorana arricchisce di sapore inimitabile un’infinità di piatti della cucina mediterranea

Alle sommità fiorite della Maggiorana sono riconosciute molte proprietà

Se ne fanno infusi e decotti; tinture e macerazioni alcoliche dagli effetti anticatarrali, balsamici, diuretici, digestivi e stimolanti; unguenti per i dolori reumatici ed altro ancora...

Nel tempo sono stati accreditati alla Maggiorana effetti benefici nei casi di coliche intestinali, vertigini e tremori, insonnia, cattiva digestione.

Con la Maggiorana si può preparare un bagno rilassante e corroborante, ma soprattutto delicatamente profumato.

Alle sommità fiorite della Maggiorana sono riconosciute molte proprietà
Alle sommità fiorite della Maggiorana sono riconosciute molte proprietà

Caratteristiche della pianta

  • Preferisce le esposizioni soleggiate
  • Non sopporta il forte freddo
  • Preferisce un substrato non troppo umido
SocietàFloricola Volpe Alessandro e Renzo s.s. Reg. Miranda, 13 - Albenga (SV) - P.IVA / C.F. 01296970096
Grafica, webdesign e seo: Studio Orasis design