Questo sito web utilizza i cookie

Utilizziamo cookie tecnici necessari al corretto funzionamento del sito web.
Utilizziamo inoltre cookie di profilazione e altri strumenti di tracciamento per offrire un'esperienza di navigazione migliore e, attraverso terze parti, offrire l'integrazione con piattaforme online per fornire contenuti e raccogliere dati statistici.
Ti invitiamo a leggere l'informativa sui cookie e l'informativa sulla privacy per tutti i dettagli.
In qualsiasi momento puoi modificare o revocare il tuo consenso cliccando qui.
La chiusura di questo banner comporta il permanere delle impostazioni di default e la continuazione della navigazione utilizzando i soli cookie tecnici.

Tecnici (Necessari)
Preferenza
Statistica
Marketing

Accetta tutto Solo selezionati Rifiuta tutti

Salvia

Salvia officinalis L.

Originaria dell’Europa sud orientale: Albania, Grecia, Italia, Iugoslavia, la Salvia officinalis è oggi coltivata in tutte le aree temperate del mondo dove si è in parte naturalizzata nei terreni aridi e sassosi, ma ben esposti.

Società Floricola Volpe
Società Floricola Volpe

Effetti decorativi sorprendenti in giardino e balcone con le tante specie e varietà di Salvia

Tra le varietà di Salvia officinalis oltre alla classica Salvia dalle foglie argentee lanuginose vi sono: la Salvia Icterina, dalle foglie maculate in verde e giallo dorato; la Aurea, dalle foglie gialle; la Tricolor, dalle foglie verdi, screziate di rosa e bordate di bianco; la Purpurascens, dalle foglie rosso amaranto; la Crispa, con grandi foglie dai margini arricciati; la Maxima, con foglie grandissime e spesse, (che si mangiano fritte nella pastella); la Albiflora, dai fiori bianchi.
Tutte varietà adatte per bordure, cespugli, ma anche vasi da terrazzo, con effetti cromatici impagabili.

Effetti decorativi sorprendenti in giardino e balcone con le tante specie e varietà di Salvia
Effetti decorativi sorprendenti in giardino e balcone con le tante specie e varietà di Salvia

La salvia è un ingrediente irrinunciabile della cucina mediterranea

L’unica, incontrastata regina dei fornelli, tra le tante Salvie, è comunque la Salvia officinalis.

Il sapore inconfondibile della Salvia arricchisce i piatti di ogni tipo di carne, in particolare le carni grasse, gli arrosti, gli uccelletti allo spiedo, l’anatra e l’oca farcite; i ripieni, le verdure in carpione, i fagioli lessati, le omelette, i sughi, le salse; le anguille, la ligure focaccia alla Salvia, i condimenti a base di burro, panna e Salvia, particolarmente indicati per gnocchi e ravioli.

Tra gli utilizzi forse meno noti: alcune foglie di Salvia per aromatizzare l’acqua di bollitura delle castagne lesse; il vino caldo aromatizzato con foglie di Salvia; il tè di Salvia; l’aceto, l’olio extra vergine di oliva ed il burro aromatizzati alla Salvia.

I gastronomi ricordano però che la Salvia vuol essere protagonista e non tollera facilmente commistioni con altri aromi.

La salvia è un ingrediente irrinunciabile della cucina mediterranea
La salvia è un ingrediente irrinunciabile della cucina mediterranea

Nel tempo alla Salvia sono state attribuite molte virtù tanto da essere definita Pianta sacra.

Tra vere e presunte la medicina popolare accredita alla Salvia non poche proprietà: antidepressive, antidiarroiche, antisettiche ed astringenti sulla mucosa intestinale; antisudorifere, antispasmodiche, balsamiche nei catarri cronici, asma e tubercolosi; espettoranti, colagoghe, digestive, emmenagoghe, galattofoghe, epatiche, ipoglicemizzanti, risolutive, toniche del sistema nervoso e forse altre ancora.

Una interessante proprietà attribuita alla Salvia è quella di abbassare la glicemia; fumare foglie secche di Salvia può risolvere una crisi di asma; l’infuso viene indicato contro gli incubi ed i sudori notturni delle persone debilitate, contro la depressione, contro l’affaticamento
mentale e, come colluttorio, per curare le afte e le affezioni del cavo orale; le sommità fiorite in decotto nel latte prevengono l’influenza; l’elisir di foglie di Salvia macerate nella grappa cura i reumatismi; per uso esterno le foglie di Salvia hanno potere cicatrizzante.

Nel tempo alla Salvia sono state attribuite molte virtù tanto da essere definita Pianta sacra.
Nel tempo alla Salvia sono state attribuite molte virtù tanto da essere definita Pianta sacra.

Caratteristiche

  • Preferisce le esposizioni soleggiate o a mezz’ombra
  • Sopporta il freddo non troppo intenso
  • Preferisce una bassa umidità
SocietàFloricola Volpe Alessandro e Renzo s.s. Reg. Miranda, 13 - Albenga (SV) - P.IVA / C.F. 01296970096
Grafica, webdesign e seo: Studio Orasis design